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Fico Bianco del Cilento

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Il "Bianco del Cilento" venne portato nel Cilento durante il VI secolo A.C. ed è una varietà presente tutta l'area cilentana, appartiene all’ ecotipo locale derivato dalla cultivar "Dottato". La zona di produzione della D.O.P. riservata ai fichi essiccati, comprende un territorio di 68 comuni cilentani, con una maggiore presenza nell’area che va dalle colline litoranee di Agropoli fino al Bussento, ai confini meridionali della Campania. La coltivazione del fico a Laureana è sicuramente molto meno diffusa rispetto al passato allorquando tutti i piccoli proprietari avevano un ficheto e la classica Passulara, che altro non era che un locale grezzo per il ricovero dei fichi messi a seccare sulle grate ("Ienestre" nome che deriva dalla pianta utilizzata per costruirle, la ginestra). Ogni passolara aveva un’enorme aia antistante nella quale ogni mattina si mettevano al sole le ienestre di fichi per essere poi riportate dentro la sera o in caso di pioggia. Ancora oggi qualcuno conserva intatta questa tradizione, anche se la maggior parte di fichi prodotti vengono venduti freschi, stante la grande richiesta del periodo estivo. Il prodotto essiccato con tale procedura acquista caratteristiche organolettiche di pregio, apprezzate anche all'estero. Il frutto presenta una buccia di colore giallo chiaro, o di colore marroncino chiaro per quelli che vengono infornati per una migliore conservazione.

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I fichi essiccati vengono posti in commercio in modi diversi: interi il classico "ficone", o aperti e ripieni di finocchietto, buccia di limone e mandorle e noci e poi accoppiate e infilate una sull’altra con appositi stecchi per essere infornate "mbaccate" o ripiene ugualmente di spezie e ricoperte di cioccolato per questa lavorazione si usano di solito fichi sbucciati senza picciolo "ammunnate". Ai fichi sono riconosciute note qualità terapeutiche e nel passato veniva adoperato per fare tisane e decotti per la cura dei raffreddori. La fichicoltura a Laureana, anche se in declino, rappresenta ancora una risorsa economica rilevante per le piccole aziende a carattere familiare.